Солёное озеро в харьковской области

NEOdekWATT

Житель Харькова
Регистрация
22 Дек 2020
Сообщения
43
Реакции
18
Нахлынули на меня воспоминания, поэтому решил поделиться. Может кому-то будет интересно.

Начну с далекого прошлого...
Еще мне было примерно лет 10, если не меньше, и мы, детвора, знали о существовании Солёного озера в харьковской области. Оно находилось в Кегичёвском районе (там и находится и по сей день, никуда оно не переехало:)), село Антоновка. Сейчас Кегичевский район упразднили (19 июля 2020 года) и, если не ошибаюсь, его присоединили в Красноградскому району. Так вот... как раз в то время, как только узнали о существовании этого озера, нас туда не пускали с пацанами, ведь мы как бы мелкие были, а озеро без берегов и без дна. Может там есть дно, но явно очень глубоко, хотя если верить слухам, то глубину пробовали измерить с помощью веревки в несколько сотен метров и гири, весом 32 кг. Правда это или сказки - уже не имеет значения.
222-22-0x445.png

Фото: travels-ukraine.com
Уж очень сильно туда хотелось попасть, особенно зная как оно образовалось.
В далеком 1962 году произошла авария на газодобывающей вышке, что и привело в последствии к образованию Солёного озера. Сразу хочу предупредить, дальнейшая информация не факт, что правдивая, но получена она была от жителей пгт. Кегичевка, моего дедушки и старших друзей. Говорили, что после аварии на вышке получилось так, что газ начал валить с пробуренного отверстия. И не придумали ничего лучше, как просто его поджечь, так как запах газа разносился на сотни километров, а местные жители просто могли бы не выжить и задохнуться от него. Хотя, с другой-то стороны, если мне не изменяет память, природный газ - без запаха, но это уже нюансы, рассказ не об этом.
2019-09-17_21_lake.jpg

Фото: allkharkov.ua
После того, как подожгли газ, вырывающийся из недр Земли, разгорелось огромное пламя и прекращать гореть совсем не планировало. Из небольшого диаметра отверстие стало огромным и с каждым днем становилось все больше и больше, пока не достигло примерно 200-300 метров в диаметре. Пробовали тушить авиацией и прочими способами, но все это не принесло результатов. Поговаривают, что даже из Харькова было видно зарево (расстояние примерно 110 км от Харькова). Потушить же удалось методом подкопа и перекрытия. Как это выглядело с технической точки зрения - затрудняюсь даже представить. После удачного тушения все вздохнули с облегчением. Яму, портал в Ад, отгородили забором, чтобы кто-то случайно не свалился туда. Но со временем эта пустота стала заполняться прозрачной водой. Что интересно, вода была настолько чистая, но когда она достигла такого уровня, что к ней можно было свободно прикоснуться, люди удивились - вода была соленая.
41998162914a688fc98cbz_5b2b7224f3e65.jpg

Фото: 057.ua
Именно поэтому его так и назвали - Солёное озеро.
Почему вода стала соленой? Этот вопрос тоже получил несколько вариантов ответа. Одни говорят, что грунтовые воды смешались с солью, которая имеется в каком-то слое грунта, кто-то говорит, что вода эта морская и попала она в озеро потому что такая глубокая воронка образовалась. Однако, были предположения, что глубина озера такая, что это с противоположной стороны Земли из океана вода попала в эту воровку и перетекла на нашу сторону. Последняя версия, на мой взгляд, самая странная, так как на практике это не то что маловероятно, а скорее невозможно. Но эти предположения высказывались местными жителями "в возрасте" и примерно в середине 90х годов, когда Интернета не было и в помине.

Мне было может чуть больше 10ти лет, когда первый раз посчастливилось попасть на это озеро. Мы приехали туда с родственниками. Первый раз попробовал зайти в озеро, а там буквально один шаг по глине и резкий обрыв. Скажем так, несколько непривычно. Вода - цвета морской волны. Реально и на вид и по вкусу - морская. Фотография не передаст все цвета озера, можно только приблизительно понять, как оно выглядит. Подъезжая к озеру, ощущается действительно запах моря, пляжа.
Само озеро в диаметре около 200-300 метров точной информации у меня нет, я не стал заморачиваться над изучением его размеров.
antonivka3.jpg

Фото: mykharkov.info
Прошло много лет с тех пор и сейчас озеро выглядит так же. Может только чуть больше заросло. Раньше туда приезжали купаться целыми компаниями и отдыхали, но сейчас, как я понял, таких активных поездок туда не совершают, а купаться боятся попросту. Мы же в свое время очень полюбили Солёное озеро именно из-за того, что оно как море. Мне было лет 12 примерно. От моего поселка до озера - около 7-10 километров. Прыгнули на велосипеды марки "Украина" и поехали. Путь тяжелый был. Горячий асфальт и по нему приходилось проезжать большую часть пути, примерно около 80%. Потом по грунтовой дороге 1-2 км и все, мы на озере. Покупались несколько раз, попрыгали с обрывов, а потом обратно такой же путь. И соль выступала от самой воды и от жары. Приехали, обязательно нужно принять душ, иначе тело покрывалось белым налетом - солью. Позже мы стали брать с собой по 2 литра воды, чтобы и выпить и обмыться немного после соленой воды.
solenoe-ozero.jpg

Фото: nemcd.com
Как часто я туда приезжаю? Часто. Раз в год. Почему? Да потому что для меня это кусок жизни, своего рода, этап. Теперь это стало традицией. Дедушка с бабушкой уже умерли более 5ти лет назад, остались только братья там и пару друзей. Приезжая к ним, обязательная программа моего приезда - посещение Соленого озера. Если кто-то еще не в курсе о нем, рекомендую посмотреть информацию в Интернете, почитать о нем и обязательно посетить его. Купаться не обязательно, если страшно, а посмотреть не помешает. Одним словом, рекомендую.
 
Последнее редактирование:
Сверху