Каким был Харьков в моей юности. Пиво и окурки.

NEOdekWATT

Житель Харькова
Регистрация
22 Дек 2020
Сообщения
43
Реакции
18
... Вспомнил, как лет 15-17 назад выглядел Харьков...
Попробую немного погрузить в ту атмосферу.

Это было мое "прекрасное" студенческое время. Веселое или скучное - сказать сложно, ведь я не был особо шустрым, но и не слишком апатичным тоже. Не было в моей жизни особо такого, как забираться в женскую общагу по дереву на второй этаж, а потом коридорами бежать на восьмой. Чудили, конечно, но самый треш меня обошел стороной. Хотя в моем случае треш был несколько в ином и несколько по-иному он проявлялся.

Так вот... сначала хотел написать, лет 15 назад, в 2003 году, но во время опомнился) В общем, год примерно 2001-2002, это почти 20 лет назад. Я тогда был студентом. Ездил себе на пары на метро, потом топал пешком, либо на автобусе. Позже для себя нашел другой путь - автобусом. Через весь город. С Новых домов на Павлово Поле. Так себе удовольствие толкаться в автобусе, но он часто подходил наполовину пустым, поэтому можно было занять почетное место где-то на мягком сидении шикарного длинного и просторного автобуса Volvo. Но в упор не помню, где он проходил и как я на него усаживался. Главное то, что довозил он меня прямо к моему учебному заведению. Ну, как прямо к нему... не так чтобы, но пройтись оставалось буквально пару сотен метров и я уже на парах.

В то время у меня и моих друзей была в ходу привычка: по пути на занятия кинуть за воротник парочку бутылок пива. Ну, а че? Пиво - это не алкоголь))
До сих пор не пойму, как меня не отчислили из ВУЗа раньше, прямо после поступления?! Вопрос риторический, да и ответ на него я и сам не знаю. Видимо, слишком любили меня - единственного пацана в группе. И вот теперь мы подбираемся немного ближе к тому, каким был Харьков моей юности.
Вот сидим мы на лавочке в парке, пьем пиво, курим, окурки разбрасываем налево и направо, а пустые бутылки уже караулят два-три бездомных, чтобы бескомпромиссно успеть аннексировать таковые.

Мусорных урн практически не было в городе. Окурки бросались хаотично, а можно было еще и посоревноваться с приятелями, кто дальше щелчком отправит окурок в зеленую траву газона или ближайший фонтан, которых и в то время у нас было немало. Конечно, таких урн не было и возле лавочек в парке. Места вокруг лавочек были заплеваны шелухой от семечек, заставлены бутылками и, как вишенка на торте, обязательно валялись "бычки". Можно было спокойно идти по городу, пить пиво прямо с бутылки и поставить ее просто на обочине тротуара после того, как она будет осушена. Аналогичное же можно было делать и на территории ВУЗов, на остановках и тд.

И вот спустя значительный промежуток времени с тех пор, уже появились возле каждой лавочки мусорные урны, да и курение в общественных местах запрещено, как и употребление алкогольных напитков. Плохо это? Скучаю я за тем временем? Нет. Это хорошо. И не скучаю совсем, ведь в то время я, как и все, собственно, вел себя, как обыкновенное быдло. Сейчас, конечно, я не позволил бы себе выкинуть пустую пачку из-под сигарет просто на тротуар или в газон, да и сделать это как-то сложно, ведь урны действительно на каждом углу. Даже бывали моменты, когда идешь, докуриваешь сигарету, и только собираешься выкинуть окурок, а перед тобой уже урна. И кинуть мимо нее ну никак не получится.
 
Сверху