Каким был Харьков в моей юности. Места отдыха. Александровский сквер. ХТЗ

NEOdekWATT

Житель Харькова
Регистрация
22 Дек 2020
Сообщения
43
Реакции
18
Это уже вторая часть моих мемуаров на тему "каким был Харьков в моей юности". Первая часть именуется Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

В этой же части хочу описать несколько моментов по местам отдыха в Харькове примерно на начало 2000х. Весело было, ей-богу. Если найду в сети Интернет фотографии, то обязательно их добавлю.

В начале 2000х, примерно 2001-2003 годах, парки не особо функционировали, да и погулять вечером было не так приятно, как сейчас. Это сейчас в рабочем, или, как ещё называют такие районы, - спальном, районе можно выйти промозглым вечером погулять под тусклыми или тускнеющими под облаком тумана фонарями. Они хоть есть сейчас. Тогда же из не было.

Но наряду с отсутствием фонарей, отсутствовали и сами места отдыха как таковые. Первое, что могу вспомнить - это посадка вдоль практически всего проспекта Фрунзе (ныне проспект Индустриальный), начиная от самого Московского проспекта и до Косиора (ныне, пр-т. Александровский). Это сейчас вместо нее шикарная аллея, которой смело может гордится Индустриальный район, или попросту - ХТЗ. Вот так сейчас выглядит Александровский сквер:
50_big.jpg

Мало, кто знает, что в начале 2000х не было даже намека на то, что посреди посадки, густо засаженой дубами, кленами, тополями, или Бог его знает, чем еще, могут стоять лавочки. К сожалению, у меня не сохранились фотографии этого "сквера" того времени, да и в Интернете не могу найти. Однако, перед тем, как перейти уже к трешовым воспоминаниям, рискну позволить себе опубликовать ещё одну фотографию Александровского сквера, которая, по всей видимости, была сделана совершенно недавно:
Alexandrovsky_square_central_alley_3.jpeg

Да-да, глядя на эти фото сложно представить, что там, где гуляют и отдыхают милые люди, в 2000х орудовали гопники и сотрудники милиции, которые всегда могли подогреть себе карман, "повязав" кого-то или просто развести по ментовскому беспределу. Эх, золотое время было.

Сейчас вспоминаю, как в то время у нас была в ходу шутка, что гуляя вечером по ХТЗ не в коем случае нельзя пройти через посадку, ныне - Александровский сквер, иначе можно либо гопниками, либо ментами остаться побитым и обобранным. Даже некоторые смелые парни не рисковали лишний раз понапрасну. Даже изрядно выпив, не каждый решался пройти по темному "скверу".

В каком году его привели в порядок, я точно не скажу. Может в 2010, может раньше, может позже. Да, я помню, как собирались целые митинги из недовольных граждан, что Г. А. Кернес собирается выпилять деревья, которые так нужны городу.
Безусловно, деревья городу нужны, но территория должна быть облагорожена, а не являться рассадником рабочих мест для гопников и ментов того времени. Часть деревьев убрали, часть - оставили, а ещё часть - посадили новых.

Параллельно сквер оборудовали лавочками, освещением, положили тротуарную плитку и, конечно же, установили шикарные фонтаны. Без фонтанов Харьков перестанет быть Харьковом. Но вот только мешал старый трактор, который стоял прямо перед входов в Александровский сквер со стороны пр-та Александровского и его переместили уже на переименованную улицу Библика. Улица была названа в честь директора завода ХТЗ, который управлял ним в какое-то годы. В историю я не углублялся, поэтому не скажу, когда это было.
Вот этот трактор на своем первоначальном месте:
0208c0875ee6.jpg

Его убрали в свое время. Как я понял, декоммунизировали. Но чуть позже вернули, только, как я уже писал выше, на улицу Библика (бывшую 2й Пятилетки), в сквер при ДК ХТЗ.

Но я отвлекся немного. Скажу сразу, что сам район ХТЗ мне не нравился в юности. Как раз именно из-за того, что стрёмно было по нему пройтись. Но как привели его в порядок, то сразу и почаще стал туда заглядывать. И прогулки по району и по Александровскому скверу стали для меня обычным делом. Мог приехать, поставить машину на Московском проспекте и пешком пойти гулять по скверу до Косиора и обратно. Мог посидеть на лавочке, почитать книгу.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху